пятница, 8 января 2021 г.

Нетаджи. Краткая рецензия на главу из книги К.А. Фурсова

Недавно свет увидела монография К.А. Фурсова «Нетаджи: Жизнь и исчезновение Субхаса Чандры Боса» (М.: Товарищество научных изданий КМК, 2020. 456 с.).

Автор – известный специалист по истории Южной Азии и Британской империи, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, ранее из под его пера вышли 2 книги, посвященные британо-индийским отношениям «Держава-купец: отношения английской Ост-Индской компании с английским государством и индийскими патримониями» (М., 2006) и «Львы Пятиречья: сикхи – великие воины Азии» (М., 2011).
Интересный факт – Кирилл Андреевич является сыном А.И. Фурсова, известного историка и публициста.
Как следует из названия, третья монография К.А. Фурсова посвящена судьбе видного деятеля индийского освободительного движения Субхасу Чандра Босу. Человек этот весьма интересен и попал в мое поле зрения как коллаборационист, сотрудничавший с державами Оси, а до этого заигрывавший с Советским Союзом.
Первым, внимание книгу К.А. Фурсова обратил пермский историк Евгений Яковкин, специализирующийся на Японии и подвластных ей странах. Он достаточно подробно разобрал эту книгу, как японист и даже указал ряд ошибок в «немецкой главе». Я же с пристрастием прочел лишь «немецкую главу» книги – I.7 «Мы примем разумную поддержку от врагов нашего врага»: С Райхом против Раджа (1941-1943). Эта глава занимает всего 60 страниц, из которых 10 освещают мытарства Боса по дороге в Европу. Во всей книге удивляет написание автором названия нацисткой Германии - Райх, что противоречит принятым нормам.
Возникают вопросы по утверждению автора, что фильм «Жизнь бенгальского улана», вызвавший симпатии у Гитлера, был обязателен для просмотра членами СС. Не менее сенсационно выглядит утверждение автора, что адмирал Вильгельм Канарис был английским агентом (!).
Немногословные рассуждения К.А. Фурсова о проблеме коллаборационизма сдобрены большой порцией рассуждений о корнях антибританских настроений в Индии, что заставляет сделать вывод об игнорировании автором большого пласта литературы по проблеме коллаборационизма. На протяжении всей главы нас ждут постоянные отсылки к событиям начала ХХ в. Важнейшему событию – формированию военной части из индийских военнопленных уделено немного внимания, автор абсолютно незнаком с историей добровольческих формирований в вермахте и рассказывая о создании Индийского легионы допускает как неточности, так и фактические ошибки, путается в периодизации. Из главы мы узнаем, что Бос вел «переговоры с Абвером» о создании легиона (с. 153), что «министерство обороны Германии санкционировало формирование легиона» (с. 153). Награды легиона – орден и медаль «Азад Хинд», вместе с мифическими саблями и тигриными головами Фурсов называет атрибутикой (с. 153). Формирование в легионе роты пехотных орудий (по общей номенклатуре 13-я рота), роты противотанковых орудий (по общей номенклатуре 14-я рота) и тяжелой артиллерийской батареи, что было общепринятой для немецкой армии практикой, автор трактует, как «Босу даже удалось добиться обучения солдат артиллерийскому делу…» (с. 155-156). Немецкая глава книги заканчивается отъездом Боса из Германии в феврале 1943 г.
Последующие два года войны и истории легиона уместились у автора в 3 небольших абзаца. На с. 186 автор рассказывает о 4 случаях мятежа в легионе, что не подтверждается другой доступной литературой. Также, ошибочно утверждение о переброске в Голландию только 2 батальонов легиона, хотя известны даты прибытия в страну и места размещения всех 3 батальонов (см. например Houterman J. N. Eastern Troops in Zeeland, The Netherlands, 1943-1945: Hitler’s Osttruppen in the West. N.Y., 1997, p. 63).
Подводя черту, стоит отметить некритичное отношение автора к мемуарам участников антибританской войны, полное игнорирование немецких источников и отечественной литературы о коллаборационизме.
К положительным моментам книги стоит, безусловно, отнести введение в научный оборот информации об «Азад Хинд радио» - структуре, работавшей на Боса, но малоизвестной в России. В заключении, еще раз повторюсь, эта краткая рецензия лишь на одну главу вышеуказанной книги, возможно, последует продолжение…